Skål International Taipei WTD Forum 2020

2020台北國際順風社舉辦第二屆世界旅遊日論壇

數位化、在地化、品牌化、國際化疫情大流行的模範生 台灣觀光的未來在哪裡?
觀光數位轉型 迎戰跨界競爭
當世界旅遊產業面臨許多來自跨界的旅遊競爭對手,例如Google Travel, Line Travel, Grab 等super APP等。台灣旅遊產業卻仍保持古舊運作模式,多處熱門景點行程預定仍停留在紙本傳真作業階段。連魏德聖導演拍完電影後,未來會將拍片場景轉型成為主題樂園,各類跨界跨領域的整合正如火如荼進行中,臺灣出境旅遊市場每年超過8,000億的產值,因疫情國人只能留在台灣旅遊,如何把握這難得機會升級臺灣觀光軟硬體,迎戰未來旅遊趨勢? 全球疫情仍不穩定,要觀光產業復甦,除了政府持續紓困,還有更好的方法嗎? 台北國際順風社在交通部觀光局支持下,舉辦世界旅遊日論壇邀請國內外專家分享國際趨勢與觀光產業數位轉型與內容精緻化的成功個案。

2020年對觀光界來說,是有史以來最艱難的一年,全世界有超過3000萬確診人數,超過百萬人的生命為疫情付出代價。正當全世界都在風起雲湧探討觀光的未來,或許台灣的台北國際順風社(SKÅL International Taipei )為慶祝世界旅遊日,於9月25日在台北福華大飯店舉行的國際論壇,是現在十分少數的大型實體加虛擬的國際會議,集結台灣、日本、新加坡、瑞士、泰國、美國等重要旅遊相關代表,共同探討如何在後疫情時代讓旅遊產業重啟與轉型。

觀光局長與國際旅遊組織共同聚焦產業重啟與轉型
觀光局長張錫聰:把台灣防疫成功的品牌轉化為「觀光品牌」

Skål International Taipei President Hiro Liao and Director General of ROC Tourism Bureau Chang Sih-Chan

交通部觀光局指導SKÅL International Taipei 台北國際順風社主辦,以及台灣觀光地方創生協會DTTA台灣觀光策略發展協會RTM泛旅遊協會協辦的世界旅遊日論壇,觀光局長張錫聰在開幕致詞時,讚揚台北國際順風社對台灣觀光業的貢獻,也積極提出觀光局在疫情時期推動安全國旅、生態旅遊的努力,將全力協助國內觀光旅遊界走出困境。前NCC主委詹婷怡以「數位經濟暨產業發展協會副理事長」身分上台致詞,提出台灣在疫情時期,致力於數位升級的成功。前立法委員余婉如也以「立法院數位國力促進會秘書長」身分,提出數位立國的主張。

SKÅL International順風社國際總會摩里森(Peter Morrison)會長

更提出“There will be no world recovery without Tourism“「世界經濟的復甦首要在觀光」,當世界各國玄關大門紛紛關閉之時,經濟也呈現一片呆滯…

與會來賓除了台北國際順風社社友外,「世界旅遊日論壇」更榮幸的邀請到國際友邦代表貝里斯大使賀黛安女士(H.E. Ambassador Diane C. Haylock)與聖露西亞大使勞倫特先生(H.E. Ambassador Edwin Laurent)蒞臨與會。顧及防疫措施,本屆論壇採用線上線下同步進行,並提供即時同步口譯。現場與會來賓共計有八十三名,線上參與的各國貴賓近六十名。

COVID-19的疫情影響下,今年論壇的主題以旅遊業重啟與轉型為主題,分別規劃了「後疫情時代觀光產業的數位轉型」與「後疫情時代旅遊新選擇:在地文化體驗」兩個主題。藉由各國講者的經驗與見解,與國內專家共同探討當新秩序(New Normal)來臨前旅遊產業該做什麼樣的準備,以及來臨後將面對什麼樣的挑戰。

在上午「觀光產業的數位轉型」議題中,日本LINE Travel Japan的負責人柴田啟先生(Kei Shibata)提出了LINE日本在面對疫情影響下使用不同的數位工具來幫助旅遊產業,包含適地性的推播訊息(Location Based Push Messages)、行動支付結合客戶忠誠度(Mobile Wallet x Loyalty Reward Program),並提出內容行銷與影響力行銷在後疫情時代的重要性。也同時預告在這波疫情的影響下旅遊分銷的渠道將會有顛覆性的改變。

此外上午的議程還包含新加坡Groups360的資深副總Steven Hopkinson,提到疫情後的觀光旅遊,安全衛生將列入第一考量;台灣觀光策略發展協會代表同時也是貝殼放大執行長林大涵生動風趣談到貝殼放大的經濟效用;旅遊咖Tripresso的營運總監吳建良也提到旅遊數位轉型之路,會後座談由RTM泛旅遊協會理事長鄭佑軒擔任主談人,邀請上午演講的講者共同討論數位轉型之路。

體驗文化風格展現 提升旅遊精緻內容

在下午的「後疫情時代旅遊新選擇:在地文化體驗」議題中,來自瑞士旅遊局駐日代表Fabien Clerc向與會的來賓分享了瑞士在面對疫情的五大策略以及對於市場行銷的三大步驟,並且深入的說明每個環節的做法(Best Practices)。也向與會來賓透露瑞士對於旅遊市場的戰略級目標「Swisstainability」,瑞士當局堅信永續旅遊的重要性在後疫情時代更是無可取代,也是瑞士所擁有的優勢,因此結合Switzerland以及Sustainability推出「Swisstainability」並期盼瑞士成為永續旅遊的領導。

泰國獎勵旅遊暨會議協會會長Sumate Sudasna先生也分享了泰國的現況以及產業對於疫情的因應策略,泰國當局推出了「We Travel Together」的振興補助計畫,目的是在疫情緩和之際鼓勵國內旅遊並設計不同的獎助辦法將旅遊行為從假日分流到平日。此外,Sumate也分享了泰國對於永續觀光的重視,重點放在基礎建設的投資。

此外下午的議程還邀集了旅台多年的美籍專家同時為亞洲部落企業社創辦人Cheryl Robbins羅雪柔女士,深入介紹台灣原住民部落的文化;台灣觀光地方創生協會副理事長魏兆廷先生講述台灣的島內旅遊,十分生動有趣;日本Blandscape公司CEO Toshi Inoue先生提到日本山脈旅行的魅力。在各國講者分享之後安排國內產官學各方領袖共同討論旅遊的跨界、創新與數位轉型,並邀請米飯旅行社創辦人暨台灣觀光策略發展協會前秘書長吳建誼(工頭堅)先生擔任主持人。

會議透過台灣的科技「混和型會議」(Hybrid Meeting) ,同時辦理實體與虛擬參加之會議,現場有83位來自台灣各地的觀光菁英,包括交通部觀光局、各縣市觀光負責人及產官學界人士。線上有39位美國、澳洲、紐西蘭、印度、日本、韓國、新加坡等國際觀光界人士參與。SKÅL International順風社國際總會摩里森(Peter Morrison)會長不但從頭參與,更盛讚台北順風社的世界日國際論壇,成功地帶給全球觀光界新的視野,展現台灣的實力,尤其是台灣的「科技力」。

9月27日為聯合國世界旅遊組織 (UNWTO)將訂之世界旅遊日,其目的是為提高人們對於旅遊業的認識,及其對國際社會的重要性,並彰顯它如何影響全世界的社會、文化、政治和經濟價值。每一年UNWTO於世界旅遊日辦理活動,探討旅遊相關議題。有鑑於其重要性,台北順風社在交通部觀光局支持下,2020年第二度辦理世界旅遊日論壇,透過國內外產官學專家與代表交流互動,以期促進台灣觀光產業之發展。

關於台北順風社 SKÅL International Taipei 
國際順風社(Skål International),由全球旅遊專業人士所組成的國際性組織,於全球102個國家,共計342個支社,約1萬5千名菁英會員,為全世界規模最大,也是唯一齊集世界各地旅遊菁英人士的組織。其中,台北順風社成立於1970年,隸屬於國際順風社台灣總社之一,另設有台中及高雄兩個分社。台北順風社集結台灣北部各地從事旅行社、航空業、旅館業等專業人士參與,每月定期辦理聚會,邀請相關專家分享新知,社員交流,每年更辦理國際順風社台灣總社年會、參加國際順風社亞洲地區及全球年度大會,會員間交流相當密切。

發表者:Onsen Queen 溫泉女王

Spa Lady Windy Yang, Taiwan "Onsen Queen" ♨ 別名『溫泉女王』的旅行作家楊麗芳,也是熱愛泡湯達40年的溫泉奇女子。她在40年前初戀「泡湯」時,首度拜訪日本北海道登別溫泉鄉以來,就開始跟溫泉談戀愛,並且走遍日本、韓國、泰國、紐西蘭、瑞士、波蘭、匈牙利、羅馬尼亞等國1000多座溫泉,為了她的溫泉愛人,還學了一口十分道地的「溫泉日語」,目前正在攻讀「溫泉韓語」…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: