永遠的宮澤賢治 Forever Kenji

出生於岩手縣的文學家宮澤賢治,身兼詩人、童話作家、教育家、農業改革者、宗教家,也是一個夢想家及理想主義者的宮澤賢治,1896年生於岩手縣花卷町(現為花卷市),雖出身經營當鋪的富商望族,內心卻深切同情弱勢的農民,由於家族代代是淨土真宗的虔誠信徒,賢治接觸「法華經」後,轉信勸人入世的日蓮宗,一心企盼創造一個無貧窮且充滿藝術與夢想的理想國度。

賢治 001年輕的賢治辭去四年的農業學校教職後,離家獨居於花卷市郊外,投入農業改革的工作,指導農民耕作,改良水稻栽培,舉辦農民教育研討會,帶領農民欣賞音樂並演出戲劇,創作童話故事爲農家小孩講古。他貫徹一己的理念,堅持理想國的實現原則,也因此激發他獨特的創作觀點以及超越時代的作品。

如果想一探賢治筆下所描述的賢治筆下的理想國故鄉,建議先走入歷史古城兼首府的盛岡市,位於材木町的老街上,有一家叫做「光原社」的老出版社,招牌旁高立著賢治童話中常見的貓頭鷹,這裡出版了宮澤賢治的第一本童話書「注文很多的料理店」,內容有點詭異卻又趣味橫生,描述兩位城市獵人在山野餐廳偶遇的一起靈異事件,扣人心弦的故事中深刻諷刺社會文明階級的消遣娛樂,其實是建立在剝奪動物的生命上。

光原社内幽靜的庭院裡,有賢治的紀念碑及性格的咖啡屋「可否館」,喝杯咖啡歇歇腳再上路吧!

賢治 (2)當然到材木町,一定要跟宮澤賢治「打招呼」,在「伊哈托夫」(IHATOV, 是賢治對心目中理想國的稱謂)的沿道上有等身大的賢治石像靜坐在街口,日常戴的帽子就在他手邊,愛用的大提琴也陪在一旁。4月到11月的毎週六有「夜市」,蔬果、陶藝等等五花八門的商品,在燈光的籠罩下,「伊哈托夫」帶給人們一種如夢似幻的氣氛,彷若賢治筆下的銀河鐵道之夜般,人們進入宮澤的童話世界。

賢治所創作許多充滿夢想、科幻、理想的童話與詩,將鬼神、人類、動植物與大自然巧妙融合,字裡行間蘊涵深刻的宗教哲理與佛家思想,經由他獨具的聲音語言文字表現,在日本及國際間廣為流傳,我們比較熟習的翻譯作品有「銀河鐵道之夜」、「風之又三郎」、「貓咪事務所」等等。賢治生前的作品在當時並未受到重視,1933年宮澤賢治病逝,死後才聲名大噪。

賢治 (3)

1996年宮澤賢治百歲冥誕,日本再度掀起宮澤熱,岩手縣觀光區商店的販賣部裡販售著賢治的作品,還有賢治紀念酒、賢治巧克力、賢治饅頭、賢治香水、賢治香皂、賢治筆記本、賢治手帕、賢治浴巾,凡是冠上宮澤賢治光環的商品都成了觀光客愛不釋手的「紀念品」。

賢治紀念品02宮澤賢治雖然只有短短三十七年的生命,若是他地下有知,絕對無法相像他的「精神」不死,百年後仍然深受全縣民的愛戴,不但成為岩手的代表人物,更是無所不在,天天都有無數的賢治迷在呼喚著他的名字…賢治紀念品

賢治在日本詩壇也佔有一席之地,他敏銳的感受、豐富又細膩的情感以及充滿韻律的文字表現,詩作句句聲聲打動人心,尤其是他死後在日記中被發現的「風雨無阻」(不怕雨不怕風)的勵志詩歌,至今仍被傳誦不已。

雨ニモマケズ (作 宮澤賢治)

雨ニモマケズ
風ニモマケズ
雪ニモ夏ノ暑サニモマケヌ
丈夫ナカラダヲモチ
慾ハナク
決シテ瞋ラズ
イツモシヅカニワラツテイル
一日ニ玄米四合ト
味噌ト少シノ野菜ヲタベ
アラユルコトヲ
ジブンヲカンジョウニ入レズニ
ヨクミキキシワカリ
ソシテワスレズ
野原ノ松ノ林ノ蔭ノ
小サナ萱ブキノ小屋ニイテ
東ニ病気ノコドモアレバ
行ッテ看病シテヤリ
西ニツカレタ母アレバ
行ッテソノ稲ノ束ヲ負ヒ
南ニ死ニサウナ人アレバ
行ッテコハガラナクテモイヽトイヒ
北ニケンクヮヤソショウガアレバ
ツマラナイカラヤメロトイヒ
ヒドリノトキハナミダヲナガシ
サムサノナツハオロオロアルキ
ミンナニデクノボウトヨバレ
ホメラレモセズ
クニモサレズ
サウイフモノニ
ワタシハ
ナリタイ

風 雨 無 阻 (楊麗芳譯)
不怕雨
不怕風
不畏嚴寒與酷暑
鍛鍊結實的身骨
無所欲
不動怒
隨時隨處皆安靜地微笑
一日三餐糙米飯配
味噌湯及少許野菜
世間的諸事
不随意判斷
好好地看仔細地聽
當然也就記得清楚
野外松林間的深處
有小草屋供我棲身
村東小兒有恙
我趕忙去照顧
村西大媽疲倦
我幇助扛稻穀
村南有人將往生
我毅然前往安慰
村北有吵架訴訟
多無聊呀快止息
獨自一人我悄然落涙
夏日乍寒我步履蹣跚
眾人皆笑我又癡又儍
既不求誇獎
也無須擔憂

就想成爲
這樣的人

風雨無阻

發文作者

Spa Lady Windy Yang, Taiwan "Onsen Queen" ♨ Presenter of CSBC "Ichiban Onsen", Chief Advisor of "Hot Spring Power-Up Research Center" 『溫泉女王』楊麗芳是專業的溫泉SPA研究家,『溫泉加值研發中心』首席;也是跟溫泉談戀愛38年的旅行作家。每星期天下午1點在正聲台北調頻台FM104.1主持台灣第一個溫泉廣播節目【一級棒的溫泉鄉】。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s