到湯村溫泉尋夢、找愛心Yumura Onsen, Hyogo, Japan  

湯村溫泉(Yumura Onsen)是位於兵庫縣美方郡新溫泉街的溫泉,在848年被慈覺大師發現的千年古湯,以每分鐘470 公升的速度湧出98度的溫泉,是日本屈指可數的高湯。

日本最幸福的溫泉鄉 家家戶戶都有溫泉

湯村溫泉水很豐富,自開湯以來不曾間斷,溫泉水費來水還便宜,就連家中沐浴、煮飯,乃至傳統髮廊洗頭也是用溫泉水,堪稱是日本最幸福的溫泉鄉。

遊客們來到湯村,首先都會到荒湯河畔長21米的足湯,泡著腳一邊欣賞湯村溫泉的河岸美景,一邊吃著剛煮好的溫泉蛋,高溫的荒湯源泉,遊客與居民們都可以煮溫泉蛋、溫泉玉米和溫泉蔬菜,免費泡湯時嚐著健康的「溫泉煮」,說不出的滿足感。如果有耐心,把煉乳整罐放入高湯中「熟成」約6小時,就可變成美味可口的新鮮焦糖!

《夢千代日記》的舞台 吉永小百合的最愛

不曉得大家是否有看過日本的經典名劇《夢千代日記》(ゆめちよにっき),1981年湯村溫泉成了NHK播放的電視劇的外景地,因此一舉成名,被稱為『夢千代的故鄉』。

因為飾演女主角的吉永小百合(1945年生)被視為日本最受愛戴的「國民女演員」,她所扮演因原子彈輻射感染白血病的劇中女主角「夢千代」,又溫柔又典雅,她在身患絕症一度絕望之際,來到湯村溫泉經營一家「春屋」藝伎館,在這兒她找到了愛情,重新燃起生活的希望,雖然最後是悲劇收場,但因為劇情吸引人,加上卡司的影迷廣大,湯村溫泉不但樹立以她為模特兒的夢千代銅像,還成立「夢千代館」,遊客可以在館內欣賞懷舊的電影畫面,並且可以寫下明信片,寄給一年後的自己或親友,收到者都會感受到一股莫名的喜悅!

湯村溫泉協會朝野會長 邀請大家來尋找愛心

 

湯村溫泉協會有位日本溫泉界十分受尊重的人物,就是溫泉協會會長朝野泰昌(Yasomasa Asano),他發起了有趣的到湯村溫泉尋找隱藏的愛心活動。據說街道中藏著至少近百顆「愛心」,街頭地板上、斑駁的牆壁、甚至連湯村拉麵的的溫泉蛋,都呈現愛心,只要用心,集滿五枚愛心照片,就可以到湯村溫泉觀光協會換取紀念品,如果是還沒有被發現的愛心,還可以用自己的名字命名呢!

朝野會長期待大家來湯村尋找幸福!

畫道、書道、茶道、香道

湯村溫泉城堡旅館     [朝野家 ]

也是湯村溫泉最優雅的『朝野家』社長的朝野泰昌指出,朝野家原是武士家族出身,所以將飯店外觀建成像城堡的樣子,而溫泉旅館則是從他父親輩開始營業,已有50年歷史。擁有樹齡1200年的檜木風呂,露天風呂寬敞,潺潺水車聲,充滿濃濃懷舊氛圍,正是春天泡湯賞春櫻的時節,露天溫泉池圍牆外,美麗的染吉野櫻兀自攀牆入內綻放,風吹時,櫻花掉落湯池,無限浪漫…

房客可預約免費日文導覽,如果社長有空,他也會親自帶客人認識湯村溫泉的魅力。朝野家的社長也是知名的水墨畫家,旅館以花道、茶道、香道以及『畫道』為待客之道,大廳內的香爐中所燃點的「夢香」,古雅的香氣飄散。每間客室都擺飾著季節花草以及社長親筆的水墨畫;客人進入風雅意境,穿上以前貴族的金飾背心,帶武士頭套,在享受山海美味時,還能留下美麗又逗趣的畫面。

湯村溫泉 [朝野家] 歡迎毛小孩及主人一起來

今年正值狗年,毛小孩備受寵愛,想帶毛小孩一起出國玩,最怕找不到能帶寵物的旅館,飼養4頭毛小孩的朝野家主人及女將,更是特別打造了兩間寵物友善的狗狗房,從狗屋、洗澡盆到狗狗浴衣一應俱全,因為朝野女將是十分出名的服裝設計師,當年台灣高球女將涂阿玉的球服都是她一手設計,現在更為了保背的毛小孩設計浴衣,尺寸還從小型狗的SX尺寸到XL尺寸,讓主人可以放心和毛孩子一起穿舒適的浴衣走街、共眠!
因為設計得很可愛,不少毛小孩主人還買回去呢!

【正聲一級棒的溫泉鄉】CSBC Ichiban Onsen Radio

湯村溫泉Yumura Onsen Special 2018/04/01 Sunday 1300-1400

Taiwan Time  收聽方式:

☆スマホのアプリで 《 wen jr gu》か『正聲廣播網路收音機』のキーワードを入力して、ダウンロードすれば、日曜日日本時間午後2時から3時まで、生放送でお聴きいただくことができます。

☆正聲台北調頻台FM104.1,星期天1300-1400

☆手機App下載「正聲廣播網路收音機」,全世界各個角落都聽得到!

☆ Key in “wen jr gu” from app and listen on-line Sunday 13:00-14:00 Taiwan time.

發文作者

Spa Lady Windy Yang, Taiwan "Onsen Queen" ♨ Presenter of CSBC "Ichiban Onsen", Chief Advisor of "Hot Spring Power-Up Research Center" 『溫泉女王』楊麗芳是專業的溫泉SPA研究家,『溫泉加值研發中心』首席;也是跟溫泉談戀愛38年的旅行作家。每星期天下午1點在正聲台北調頻台FM104.1主持台灣第一個溫泉廣播節目【一級棒的溫泉鄉】。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s