雪國秘境 岩手縣 西和賀町 Nishiwagamachi-The Best-kept Secret

雪國秘境 岩手縣 西和賀町 一個一生值得去拜訪的地方

錦秋湖Nishiwagamachi in Iwate Prefecture Japan, is the best kept secret waiting for you to explore…

風雪無阻 雪國精神

西和賀町(Nishiwaga-machi),位於日本北東北的中心點,岩手縣與秋田縣的交界,三面環繞著海拔1000米的奧羽山脈,是日本風雪最大的豪雪小鎮。

一年有近一半都是冬天,小鎮內一片白茫茫,到處都可以看到壯麗的雪山,同時還可以看到結冰積雪的湖、河,也能見識到山地小鎮居民與大雪共存的日常風景,最棒的是這兒有11座優質溫泉,陪居民們度過漫長寒冬。onsen.jpg (3)

在20世紀前半,西和賀曾是個貧窮的山村,當時北半部叫澤內村,南半部叫湯田村,雖然風大雪厚,雪壁可以高到10公尺,幾乎是在一片白茫茫的世界中,差一點面臨棄村的危機,還好大家沒放棄希望,村長與村民們同心協力,花了很多時間爭取,讓東北大學醫學部派遣優秀的醫師到村子駐診,同時又設法改善村子的醫療行政制度,提供民眾保健知識,目前西和賀町是日本第一個高齡人士免醫療費,且年間嬰兒死亡率零的自治體,創造了日本紀錄,也成為開發經濟學的代表典範。白木野人形おくり.JPG

雪燈 雪之力 雪國觀光

西和賀町的「豪雪」狀況,曾經使得過去西和賀町一入冬季,道路商家經濟完全停擺,要等到春天雪融,才得以重啟一切生活機能。然而危機也是轉機,嚴酷的雪國自然環境,讓西和賀町一度面臨廢棄危機,但其實正因為這大量積雪,春季來臨融成高山雪水後,天然甜美的雪水充分運用,賦予農作嶄新的生命力,揮別過去豪雪陰霾,西和賀以「ユキノチカラ」(雪之力)為主題,推出一系列創作開發的主題商品,如糯米酒釀家水果的「甜雪兒(あまゆきちゃん)」冰品,還有「雪的妖精(ユキノのようせい)」蕨餅等美味甜點。連岩手縣最知名的「銀河高原啤酒(ビール)」也是西和賀開發的「地啤」,以雪之力釀製的「白啤酒(ビール)」,口味甜美深受好評。

IMG_2521

難捱的冬季發展出最美的季節,冬季風雪中的雪燈(ゆきあかり)活動的構想源自於西和賀町,整個小鎮都是雪燈會場,居民們一個個發揮獨自創意製作的雪燈,讓人感受對當地的感情,包圍在雪雕中的燭光,在夜間閃爍出有趣的圖案,超過萬盞的雪燈,西和賀町化身童話小鎮,點綴出溫馨的雪國氣氛,不但吸引不少旅客到訪觀賞,也讓酷寒的二月變得既浪漫又溫暖。

雪あかり3雪あかり2雪あかり4

泡湯等火車 安心湯田溫泉車站

最早在日本JR車站內設泡溫泉空間的岩手北上線「安心湯田車站」(ほっとゆだ駅),在車站內設有很好的溫泉浴池,而且溫泉中竟還設有紅黃綠燈號誌:綠燈亮表示車子在45分鐘左右進站;黃燈約30分鐘;紅燈亮是15分鐘前,告訴你要快點準備!

IMG_2515IMG_2512

木造的安心湯田車站有26年歷史,有復古風,因西和賀町堪稱是岩手縣最寒冷的豪雪地,因此在車站內設置溫泉讓旅客在等車時可順便取暖,旅客在溫泉裡不用擔心搭車的重要事情會「泡湯」,因為浴場內設置紅黃綠燈,是真正從JR鐵道退役下來的信號燈,會依照列車進站時間亮起,提醒正在享受泡湯的旅客「火車來了!」所以只要花上300日圓,就能安心地泡湯等火車,而且也讓候車時間變得很溫暖呢!IMG_2500

西和賀町牛奶乳酪 超級美味天下一品

謠傳西和賀町有全日本最好喝的牛奶、最好吃的乳酪,不用懷疑啦!
親自拜訪「牛奶公社」,嚐嚐牛奶、品品乳酪、寒天布丁、牛奶霜淇淋…你才知到這兒的乳製品有多麼好吃,濃郁香醇的口感真是天下一品!IMG_2535

西和賀的小朋友們很幸福地在美味的營養牛奶製品中長大,所以他們畫出一系列的牛味畫作,敬請欣賞!

湯田溫泉峽 秘境溫泉鄉

位於岩手縣中西部的西和賀町,人口約6000人,擁有11處溫泉源泉,有傳統古風的湯治溫泉旅館,也有家庭風味的住宿,有的座落山澗、有的位在河畔,個有個性、特色,西和賀町會長高鷹峰子(大盛館栖峰女將) 與15位溫泉女將成員各個是十分能幹,每一家的住宿舍設備、餐飲都有其獨特的品味,所有旅館的資料在西和賀町觀光協會(坐落在湯夢廣場)都有詳細資料,也可以協助訂房;觀光協會也提供有出租腳踏車的服務。http://www.yamanoideyu.com/

IMG_2559

IMG_2632IMG_2639IMG_2577

西和賀町觀光協會高鷹政明會長本身也是料理人,他經營的「山人Yamado」旅館十分有個性有品味。西和賀「山人」的三風料理:
善用當地食材呈現「風土」
食物擺盤藝術呈現「風景」
品嚐每道料理感受「風味」
當我們享受美味料理的同時,也可感受到主人的用心及料理人的愛心。IMG_2675

IMG_2696

除了溫泉,西和賀町還有一項特殊的「砂湯子(砂ゆっこ)」沙浴體驗,不同於九州的黑砂礫,這裡的砂是當地產的硅砂,是製作玻璃的一種原料,顆粒透明有相當重量,穿上專用浴衣埋入砂中, 15分鐘的砂蒸效果會流一身汗,還會給人好氣色、好臉色呢!

IMG_2700IMG_2708

如何到西和賀

要到西和賀,可以先坐新幹線至北上站,再轉乘北上線,北上線的JR地方線列車,貫穿在奧羽群山與美麗的錦秋湖,山湖之間的倒影,是鐵道迷鏡頭下的最愛。

也可租車自駕前往,西和賀的自然風景四時不同,是個一生值得拜訪的秘境!
白糸の滝

發文作者

Spa Lady Windy Yang, Taiwan "Onsen Queen" ♨ Presenter of CSBC "Ichiban Onsen", Chief Advisor of "Hot Spring Power-Up Research Center" 『溫泉女王』楊麗芳是專業的溫泉SPA研究家,『溫泉加值研發中心』首席;也是跟溫泉談戀愛38年的旅行作家。每星期天下午1點在正聲台北調頻台FM104.1主持台灣第一個溫泉廣播節目【一級棒的溫泉鄉】。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s