女將(Okami)―日本溫泉旅館的靈魂人物

熱愛泡湯達38年的溫泉女王,為了溫泉愛人學了一口「溫泉日語」;還在1999年4月,為了深入了解日本溫泉文化,特地到日本溫泉鄉從事溫泉旅館女中及女將的親身實習體驗。在實習兩個月後,現身說法在日本各地著名的溫泉鄉,對日本溫泉女將也就是旅館老闆娘,演講特殊女中女將的溫泉心得,獲得日本主要日報及地方報紙的採訪報導,日本媒體稱她為「來自台灣的溫泉大使」或是「跟溫泉談戀愛的台灣旅行作家」。

IMG_9033跟溫泉談戀愛38

在台灣剛開放海外旅遊的同時,我正好碰上工作和感情都泡了湯的低潮期。沒想到漂泊到日本,意外地邂逅溫泉,開始『泡湯』談戀愛。

Spa Lady in Yamagata

浸泡在溫泉裡,有種說不出的輕盈舒暢的感覺,彷彿一切束縛完全解脫,煩惱跟著卸下的衣裳一起被遺忘在門外的衣籃裡。溫泉有媽媽的味道,泡湯時自然捲曲的身子宛如在母親子宮裡孕育的胎兒一般,被羊水般的溫泉呵護擁抱著。當我孤獨寂寞時,當我渴望有個溫暖的懷抱時,溫泉總是博愛地用他溫暖的水臂將我重重包圍,彷彿是我最忠實的保鑣,又像是最情的戀人。
跟溫泉談戀愛了38年,感覺上最好的就是,每找到一個新天地,那種驚艷的喜悅,常會讓自己情不自禁地陷入熱戀中。日文裡稱外遇為「浮氣」(うわき,WUWAKI),跟溫泉談戀愛的好處就是你可以隨心所欲地享受你的「浮氣」。如果把尋找新的溫泉當作尋找新愛人,感覺好像站在Top of the world,想要擁抱全世界!

以往到溫泉鄉來都是住在溫泉旅館泡湯吃美食,享受泡湯的樂趣,為了深入認識我的溫泉愛人,我突然想到以一位溫泉作家的身份,到傳統溫泉旅館見識當女中及女將的滋味。透過當時日本JTB交通公社友人堀越信實先生的引介,一共有四家溫泉旅館接受我的申請,於是在1999年的春天,我特地到日本月岡、瀨波、草津、伊香保等溫泉鄉去見習當溫泉旅館的女中及女將。

Spa Lady跟著女將見習要作為一位稱職的女將以前,一定得熟悉女中的工作。我在約兩個月間,住在沒有電梯設施、設備簡單的的女中寮,展開了極端艱巨的女中實習生涯。

日本稱女中為「仲居」(なかいさん, nakai-san)或是直接用外來語「Astie-san」。旅館女中以年資的差別區分為「一年生」、「二年生」…到「老資格」,Spa Lady跟剛進來當女中的「一年生」(又稱New Face)們一起,掛上跟新手上路一樣的「初心者」(しょしんしゃ,shoushinsha,指開始起步者)的研習生牌子,開始在每個旅館的玄關迎接客人。這些「一年生」平均約20歲,雖然剛步入社會,但有的天生具有服務的天賦,熱情大方地很快進入狀況;有的還像是嬰兒學步一般怯生生的,和服穿得長短不齊,走起路來歪歪斜斜。

清風苑女中每天約在午後一點開始一天的工作分配會議,同時要牢記女中手則上的待客用語:歡迎光臨時,鞠躬30度;請稍等一下,15度;對不起、謝謝你,最敬禮的45度。

擔任女中,不可濃妝艷抹也不宜擦指甲油或擦香水,因為一來會混淆顧客對食物的味覺,再者有的客人可能不喜歡特殊的香水味或是對香水過敏,在以「顧客唯尊」的理念下,一切考慮都是以客為尊,個人色彩降到最低。

溫泉女將相當旅館的總理大臣

女將(おかみ,Okami)是日本特有的稱譽,指的不是「楊門女將」,而是我們習稱的老闆娘。在溫泉旅館裡,女將是最主要的靈魂人物,彷彿像是交響樂團的指揮一般,調度各部門做最好的協調演出;又宛如舞台上的女主角,隨時打扮好準備作最美好的演出,從一踏入旅館的歡迎陣容,或是宴會席上招呼致詞,女將的舞台無所不在。

大女將日本最出名的女將山形縣上山溫泉日本之宿「古窯」的大女將佐藤幸子,在她「女將」一書中提出作為女將須具備五大條件:
(一)是女將最好不要是美女,因為過於在乎外表的女人,無暇去關心客人的需要,也做不到以客至尊的理想。

(二)是女將必須很有效率及準確地滿足客人的需求,服務要以滿分為目標。

(三)是要十八般武藝樣樣精通,當門房、女中請假或是廚師生病時,女將都要有應變的功夫,不是捲起袖子幫忙幹粗活、提行李,就是直接下廚張羅用餐。

(四)是準確的時間管理,多數的女將幾乎是跟朝陽一起起床,一直工作到深夜,必須眼觀四方,耳聽八方,面面俱到。

(五)是一流的女將不但要熟記客人的名字和喜好,更要確定客人有「賓至如歸」的感受,才會GO了又再來。

我接觸的日本女將大大小小不下1000人,大多數都符合以上五條件,奇怪的是,愈出名的反而愈動人漂亮,但卻從沒因為自己的美艷而絲毫忽略對客人的服務,令人既艷羨又感佩。

白水館大小女將新派摩登的溫泉飯店裡,已經逐漸淡化了女將的色彩,甚至沒有女將的職稱;但是在傳統溫泉旅館中,女將有如溫泉旅館的代表看板,很多老顧客常常是為了那一家格外親切的女將,每一年回去報到的,所以女將堪稱溫泉旅館之靈魂人物。

在日本傳統的溫泉旅館裡,女將扮演著最主要的角色,從旅館的規劃、員工的訓練、服務的品質、餐飲的內容,到客人的送往迎來事必躬親。如果旅館是一個國家的話,女將就相當於「行政院長」或「總理大臣」的職務。

全世界找不到像日本溫泉旅館如此固守傳統的神祕天地,客人到此被尊如王宮貴族一般。溫泉旅館裡,女主角是女將,女中是女將的分身兼演員。每天旅館中上演著送往迎來的劇碼,劇中的泡湯人物來來往往,一個個被禮遇得如國王、皇后,館內的全體演員使出渾身解數,只為了討客人的歡心。

onsen5-3
跟日本關東第一名泉草津溫泉的女將一起搭火車旅行

我千里迢迢地追隨我的溫泉愛人﹐到日本月岡、瀨波、草津、伊香保等溫泉鄉去見習,在長達兩個月的親身體驗和觀察,客串過女中、女將的角色,連廚房的工作也幫忙過。我深深瞭解到日本溫泉旅館每一家每一家的特性,通常都是由女將所「捏造」出來的。旅館的「性格」,包括呈現的外型、服務的項目、感覺的氣氛,乃至每一天的菜單,幾幾乎完全取決於女將的作法、手腕和策略。noboribetsu2002

女將絕非一般的OL上班族職業婦女,她所擔任的角色舉足輕重。沒有了女將,彷彿溫泉沒有了持續不斷的泉源。女將就像溫泉一般溫暖了周遭的人,常常讓你回味許久的不只是旅館的美食、豪華的設備,而是一張張親切溫暖的臉龐,彷彿溫泉般滋潤旅人的心靈。

 

發文作者

Spa Lady Windy Yang, Taiwan "Onsen Queen" ♨ Presenter of CSBC "Ichiban Onsen", Chief Advisor of "Hot Spring Power-Up Research Center" 『溫泉女王』楊麗芳是專業的溫泉SPA研究家,『溫泉加值研發中心』首席;也是跟溫泉談戀愛38年的旅行作家。每星期天下午1點在正聲台北調頻台FM104.1主持台灣第一個溫泉廣播節目【一級棒的溫泉鄉】。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s