池田宏的『企鵝黑幫』 IKEDA’s PENGUIN BABY

我的好朋友 ──「南極先生」池田 宏
Hiroshi Ikeda “Mr. Antarctica" 的
寶貝寫真集『企
鵝黑幫』 IKEDA’s PENGUIN BABY

企鵝黑幫 (1)

除了南極的企鵝寶貝外,我應該可以說是池田宏最要好的朋友。 認識他40 年,我在他的鼓勵下,成為一位旅行作家;南極的企鵝們則在他的鏡頭下,成為 具有個性、有風格的可愛寶貝。企鵝黑幫02

不會用電腦、不喜歡打字的他,到現在還是喜歡用筆談的親密溫暖的感覺。池田宏親手寄來的信,幾乎是沒有一次不 「帶」企鵝來的,從信封開始就印著可愛的企鵝圖案;而他送的禮物同樣跟企鵝有關,企鵝卡片、企鵝筆記本、企鵝徽章、企鵝別針等。___2

我也從對企鵝一無所知開始,跟著他去認識他的 penguin baby。 池田宏從 6 歲開始擁有第一台照相機,他兒時唯一喜歡的「玩具」就是 camera;12 歲起他學著用相機記錄他生活中的點點滴滴,獨自摸索 把玩相機近80 年,如今已是出色的攝影大師。

自1966 年他第一次參加南極大陸探險隊後,池田宏從此對南極的白色世界情有獨鍾, 因此一而再、再而三地飄洋渡海到南極。 每次池田宏都帶著至少一百捲以上的膠捲 到南極捕捉企鵝寶貝們的神韻,他不喜歡人們 企鵝的善良看成愚笨,也不能忍受遊客對企鵝的任意撫摸與恣意干擾,他認為跟企鵝相處要互相尊重,以符合大自然的方式去珍惜、去欣賞自由自在生存在南極的企鵝「居民」們。

動物001.002.003
『企鵝黑幫』 IKEDA’s PENGUIN BABY

如果計算一下池田宏半世紀以來24次探訪南極的旅費,他可以在台灣買下獨棟的豪宅。 如今依然單身的他,對置產毫無興趣,也不太擅長於複雜的人際關係,他唯一的真愛大概就 是他鏡頭下一幀幀照片中的主角 –「企鵝」。

動物056.057.059
『企鵝黑幫』 IKEDA’s PENGUIN BABY

池田宏對南極一往情深,企鵝們是他的愛 人,他的寶貝,如果南極沒有了企鵝的話,恐怕我的好朋友池田宏就要失戀了!

(寫在『企鵝黑幫』一書再版的前夕)

企鵝海報

2019.04.26星期五晚上7:00, 南極先生池田宏將在紀伊國屋書店台中中港店(台中廣三崇光百貨12樓),分享他的Penguin Talk,歡迎踴躍參加!

發表者:Onsen Queen 溫泉女王

Spa Lady Windy Yang, Taiwan "Onsen Queen" ♨ 別名『溫泉女王』的旅行作家楊麗芳,也是熱愛泡湯達40年的溫泉奇女子。她在40年前初戀「泡湯」時,首度拜訪日本北海道登別溫泉鄉以來,就開始跟溫泉談戀愛,並且走遍日本、韓國、泰國、紐西蘭、瑞士、波蘭、匈牙利、羅馬尼亞等國1000多座溫泉,為了她的溫泉愛人,還學了一口十分道地的「溫泉日語」,目前正在攻讀「溫泉韓語」…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: