台灣溫泉是青春不老泉 ♨️

小小一個寶島台灣,擁有的溫泉資源在世界排行名列15,雖然如此,我們並不十分了解我們台灣擁有的泉質究竟有多好?!

日本溫泉科學家法政大學名譽教授大河內正一,在今年7月30日至8月6日對全台21處溫泉區進行檢測,取水點52處,檢測ORP(溫泉氧化還原電位)、酸鹼值(pH值)及溫度,研究團隊指出,溫泉水質好壞重要指標在ORP值,台灣溫泉的水質新鮮,普遍屬於「還原系」,抗氧能力強,ORP值勝過日本,比起日本、歐洲溫泉較為新鮮優質,對台灣溫泉讚不絕口,強調「台灣溫泉是可以讓人變年輕的青春不老泉」!

中華民國溫泉觀光協會理事長李吉田代表台灣溫泉界,在11月22日早上日本溫泉科學會在台中弘光科技大學的開幕式上致詞歡迎。

記者會上盛讚大河內正一博士帶領法政大學生命科學教授安東尼.常重、中村徹、助理大波英幸所組成的研究團隊,在中華民國溫泉觀光協會常務監事連祥淵的全程陪同引導下,8天環島2000公里,從金山、陽明山、紗帽山、北投、烏來,到花蓮安通、瑞穗、知本,到南部的寶來、龜丹、關子嶺、四重溪,再到中部谷關、東埔、北港溪、泰安溫泉等地,做現場溫泉水質ORP調查,結果令整個台灣溫泉界興奮不已。

成立於1939年的日本溫泉科學會,今年慶祝成立八十週年,特別選擇首次海外紀念大會,在台灣台中舉行,交通部觀光局參山國家風景管理處柯建興處長熱烈歡迎日本科學家一行60多人前來,更提出今年6月底日本虹夕諾雅谷關的開幕,大大提升台灣中部溫泉的知名度。

而台灣一年一度的溫泉美食嘉年華活動也堂堂邁入第10個年頭。

日本知名度及人氣最高的日本溫泉科學會前田真治會長,有日本「碳酸博士」的稱謂,是溫泉醫學的權威,他得知台灣溫泉擁有眾多優質的碳酸系溫泉,表示自己多年研究碳酸系溫泉的美容療效,希望將來能有機會進一步來台灣深入調查研究。

同時也說明日本溫泉科學會擁有各方面溫泉地質、泉質、水文、醫療、溫泉美容等研究專家權威,未來可以跟台灣溫泉界密切配合共同研究交流。

日本三位「愛台」女作家盛讚台灣溫泉 泡起來水噹噹

有「溫泉美人Onsen Beauty」別名的日本溫泉美容研究家石井宏子,一年中約200天在日本及世界各國溫泉地採訪,是日本超人氣的女性溫泉作家。

她透過溫泉、水、自然環境、飲食的身心靈美麗療法,積極提倡“Beauty Tourism”。前後多次來台灣,正準備著手寫一本台灣溫泉養生美容的專書。

而來過台灣溫泉超過30次的西村理恵,本身也是提倡寵物泡湯的溫泉作家,出版了「貓咪溫泉」(ねこ温泉)。西村理恵從15年前開始來台灣溫泉旅行,就喜歡上台灣溫泉區所在的大自然,並深入研究台灣溫泉與日本的淵源,也多次在日本的溫泉學會中發表台灣溫泉的文史研究。

而來台灣溫泉採訪20多次的田淵實穗,曾在莫拉克風災後來台灣東部的金崙溫泉採訪,在道路封閉無路可走時,一位排灣族原住民好心揹起她步行找到一家民宿,她從此跟在民宿認識的87歲阿春婆婆結緣,至今宛如一家人,年年回來台灣「探親」。

最近愛上台灣野溪溫泉,跟一些野溪派的溫泉愛好者上山下河泡野溪溫泉。

三位日本傑出溫泉女作家在泡過台灣南南北北的溫泉後,共同感受到台灣最吸引人的魅力,就是跟溫泉一般溫暖的人情味。而且正如同大河內溫泉科學博士的研究結果,台灣溫泉可以泡出健康泡出年輕,真的是泡起來水噹噹♨️

發表者:Onsen Queen 溫泉女王

Spa Lady Windy Yang, Taiwan "Onsen Queen" ♨ 別名『溫泉女王』的旅行作家楊麗芳,也是熱愛泡湯達40年的溫泉奇女子。她在40年前初戀「泡湯」時,首度拜訪日本北海道登別溫泉鄉以來,就開始跟溫泉談戀愛,並且走遍日本、韓國、泰國、紐西蘭、瑞士、波蘭、匈牙利、羅馬尼亞等國1000多座溫泉,為了她的溫泉愛人,還學了一口十分道地的「溫泉日語」,目前正在攻讀「溫泉韓語」…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: