2018健康溫泉年 A Healthy Happy Healing Year of Hot Springs

【正聲一級棒的溫泉鄉】2018年1月7日 1300-1400
2018 健康溫泉年 宣言
CSBC Ichiban Onsen Radio Theme “2018 A Healthy Healing Year of Hot Springs

2018 Love YOU SPA Onsen20=愛你=Love YOU  18=SPA=ONSEN
2018=愛你SPA=就是愛泡湯
溫泉女王要積極推動2018年成為「健康溫泉年」
特別專訪台灣溫泉博士徐享鑫先生談溫泉保養、溫泉升級,教大家如何正確泡湯保健康!

徐享鑫002在國內眾多旅遊休閒活動中,「泡湯」儼然已經成為國人重要的休閒旅遊活動,為國內旅遊注入一股健康的活力,加上台灣的溫泉資源豐富,也吸引不少日韓香港及東南亞的泡湯旅客。

雖然位於山澗水涯的溫泉鄉不斷受到風災、震災的影響,造成許多溫泉業者好不容易辛苦打造的溫泉樂園,不是毀於天災土石流的衝擊,就是因地震災情報導使得湯客裹足不前,也造成很多溫泉業者面臨苦苦「等無人」的窘境。

錦水 (2)觀光業是無煙囪工業,具有經濟效益又不會造成污染,而溫泉觀光可以說是最健康的觀光方式之一。近幾年來世界上的療癒系商品大為流行,以日本為例,日本可以說是亞洲最早邁入成熟型社會的國家,從二次大戰後復甦、經濟高度成長,隨後因石油危機導致的泡沫經濟,多年的不景氣到目前稍見穩定發展,日本社會及個人在承受各種壓力,甚至心理受創的同時也造就不少抒壓商品的誕生問世,也因此撫慰受傷心靈的療癒系產業日漸蓬勃,如唱歌發洩的卡拉OK也好,或是實體乃至虛擬的豢養寵物風潮,乃至桌上型小盆栽、電子花草等療癒系雜貨推出,還有療癒系的庭院、療癒系旅遊的SPA更是正當紅,療癒系的雜誌書籍等也是大行其道;連擁有超人氣與眾多粉絲的明星偶像,也成為「癒男癒女」。

錦水 (1)療癒商機的未來不可限量,台灣擁有的絕佳溫泉資源與優渥的頂級溫泉SPA硬體設備,如何善用這溫泉與SPA將是未來的重要課題。

台灣溫泉博士徐享鑫以他所在泰安溫泉區的碳酸氫鈉泉美人泉水質,結合德國溫泉保養地的作法,融入日本的溫泉湯治文化,再加上導入傳統中國漢方養生、食補的理論,希望能推出台灣第一版本的溫泉癒(浴)療溫泉保養地。

台灣溫泉資源豐富,種類繁多,只是國人泡湯習慣大多停留在秋冬泡湯保暖,夏日就乏人問津的情形下,溫泉癒(浴)療觀光的推動或許能填補這一塊缺。現在在美日歐正紅,一年可以創造出將近數千億美元商機的LOHAS樂活族群,其實就是強調天人合一,身心靈平衡與生態保育的癒療系旅遊者。

「溫泉絕對不僅止於觀光休閒的功能,溫泉癒療將會是未來觀光產業的發展趨勢!」徐享鑫雄立志要打造台灣的溫泉癒療觀光,並提倡溫泉旅館分級制度,也希望溫泉的產官學界能共聚一堂,大家好好腦力激盪一下,來共謀台灣的溫泉大業!

喔熊愛泡湯

發文作者

Spa Lady Windy Yang, Taiwan "Onsen Queen" ♨ Presenter of CSBC "Ichiban Onsen", Chief Advisor of "Hot Spring Power-Up Research Center" 『溫泉女王』楊麗芳是專業的溫泉SPA研究家,『溫泉加值研發中心』首席;也是跟溫泉談戀愛38年的旅行作家。每星期天下午1點在正聲台北調頻台FM104.1主持台灣第一個溫泉廣播節目【一級棒的溫泉鄉】。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s